2024 11,27 09:55 |
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2008 02,25 13:36 |
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子持ちナメタの煮つけです。(^-^)/ まさに旬のナメタガレイです。\(^o^)/ 仔の入り方が素晴らしいですね。 釣り上げた時も体の厚さも、 身そのものよりもお腹の方が厚いんです。(^-^)/ 切り身にする時も、 あまり細く切ると仔がはみ出すので太く切るのですが、 大きいナメタの場合は一度で喰いきれない時もあります。(^-^)/ =煮つけのレシピ= 1.ナメタのぬめりを落とす。 落ちにくい時は塩を使うと落としやすいです。 2.頭と尾ビレを落として、5cm以上の巾でブツ切りにする。 3.広口の鍋にナメタの切り身を並べて、 水・砂糖・醤油・酒を適量入れる。 (我が家ではツユの素を使っています) 4.落し蓋をして煮る。 (一煮立ちしたら汁を掛けながら煮る) 5.一緒にゴボウ・ネギ・ナス、それと好みに応じて唐辛子も良い) 煮る時間は、 新鮮な魚を使っているので、 あまり長くしない方が身が硬くならないで美味しいですよ。(^-^)/ 美味しいナメタが食べたい方は、釣りバカSHOP魚コーナー PR |
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2008 01,30 14:51 |
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下から、シマアジ、メジナ、そしてトビウオの3種盛りです。(^-^)/ 昨日、八丈島のエビちゃんから魚が届いた。(^-^)/ まずは恒例のエース(メジナ)とササヨ(イスズミ)、 このメジナは48cmです。 そしてなんと超高級魚のオオカミ(シマアジ)、 50cm、アップ、1.5キロのシマアジ。 引きの強さが凶暴なので狼の別名がある。(*_*;) その小型のサビレ(シマアジの幼魚)、 そして運よく上がったばかりのを見つけたと、春トビ(トビウオ)。 50cm近いトビウオなんているんですねえ。(^-^)/ どの魚も、こっちでは食えない珍しい魚がビッシリ。(^-^)/ 魚は54cmのまな板にのった写真なので、 それぞれかなりの大きさとお分かりいただけるでしょうか?(^-^)/ エビちゃん、ホントにありがとう~ね~!!\(^o^)/ 早速捌きに掛かったが、どの魚も脂が乗って凄い。 特にエースは子持ちで、包丁に脂の模様がベットリと残るくらいで、 まな板も油が水をはじいている。(^-^)/ 食べてみたら勿論美味いことこの上ない。 まずは超高級魚のシマアジから・・・・。(^-^)/ サッパリとした舌触りからは、 想像も出来ない位の旨みがほとばしる。(^-^)/ そして、秋刀魚に似ているが上品な脂がのったトビウオ。(^-^)/ さらに、今が旬の真っ盛りのエース。 想像以上に脂が強くなく、とにかく旨みがこの上ない。 どの魚も、何枚でも食べたいほどの美味さだ。V(^o^)V こんな美味いものを一度に食べられる幸せを ガッチリと噛み締めさせてもらいました。(^-^)/ も一度、 エビちゃん、ホントにホントにありがとう~~!!\(^o^)/ |
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2007 11,28 11:18 |
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お陰さまでリンゴのプレゼントの申し込み沢山の方から頂いています。 お申し込み下さった方々、ありがとうございます。m(-_-)m ところがですねえ、正解率が高くありません。 私の出した問題が難しかったようです。 特にどこを見ても出ない答えが一つだけあるんですよね。 そんなこともあってか、今のところ10名様に至っていません。 一番正解率が悪いのが、作ったリンゴのところなんですが、 弘前狼森の秋元りつさんちでは、 たくさんの種類のリンゴを作っています。 だからあそこに書ききれないほどです。 と言うことで全部が正解です。 なので今回はその問題はリンゴはどれを書いても正解でした。(^-^)/ ただ他のところは正解が一つしかありません。 是非正解してくださいませ。m(-_-)m ここで肝心の事をお知らせします。 すでに正解されている2名の方に明日会うことになってます。 その時、りんごのお試しセットを渡したいと思っています。 で、その2セット分は、別枠としますので、 プレゼント数は変えずに13名様までとします。 つまり、プレゼント数を5セット増やして15セットとします。(^-^)/ 是非ご応募願います。(^-^)/ http://turibaka.ddo.jp/MyShop/ringo/ringo.html http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P48876379 そして、 糖度が13~15度以上と言う美味しい4種類のりんごを、 是非ゲットして下さい。\(^o^)/ 4種類のりんご美味しさの違いをお試し下さいませ。(^-^)/ 特に、 葉とらずフジは「何じゃこりゃ~!」な美味しさですよ!\(^o^)/ クイズがまだ難しいと思われる方にはヒントと言うよりは、 答えに近いものを差し上げます。\(^o^)/ http://blog.mag2.com/m/log/0000217396/ 今から1時間後に号外でメルマガを発行します。 そのメルマガをお読み下さい。 そして美味しいりんごのお試し4セットを、 ゲットしてください!\(^o^)/ 特葉とらずフジの「何じゃこりゃ~!」を、 味わってください!\(^o^)/ 今日を含めて後3日しかありませんので、お急ぎを!(^-^)/ |
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2007 11,10 15:34 |
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2007 11,02 15:19 |
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昨日の夜頂いたワラサのお刺身とサワラの炙りです。(^-^)/ 秋のワラサはやはり脂が乗ってきていますねえ。 しかしギトギトするほどでもなく、 サッパリとした脂加減がかなり美味しかったです。\(^o^)/ サワラの炙りは相変わらず堪りませんね。(*_*;) こってりとしたサワラの実と炙った皮の香ばしさ、 その間にある脂が溶けてとろりとした味わいは、 これ以上のものは無いだろうと言う感じです。\(^o^)/ もう一つは、ショウサイフグの唐揚げに火だれをたらりと・・・。 フグの甘さと火だれのピリ辛さがマッチしていて堪りません。(^-^)/ ホントに秋は魚も美味しくなるんですね。(^-^)/ もう一つは秋サバですが、これも速く食べたいなあ!\(^o^)/ |
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