2024 11,27 12:36 |
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2007 10,23 13:40 |
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今日は、少し風が強かったけれど、 陸っパリでサワラが釣れる所は無いかと探してきました。(^-^)/ 東の方から市内の漁港を野内漁港から原別漁港、八重田浄水場、 造道漁港、青森漁港、青森港防波堤と渡り歩いてきました。(^-^)/ どこの場所も猛烈な風が吹いていて、 釣りどころか防波堤に立つ事すら出来ない状態でした。(*_*;) かろうじて造道と青森港は防波堤に立つことは出来ましたが、 その先のテトラに立って釣りをする気にはなれませんでした。(^-^)/ で、ただ帰るのもなんだし腹が減っていたので、 前から一度入ってみたいと思っていたラーメン屋に入ってみました。 お店の人に「辛いラーメンは?」って聞いたら、 「酸棘湯面(スーラータンメン)とマーボーラーメン」と言う答え。 私がスーラーで千代ちゃんがマーボーを食べることにしました。(^-^)/ 麺類の方はご飯と漬物をどうぞ、 と書いてあったので3種類ある漬物を試食です。 お決まりの白菜の漬物と、漬けダレに入った大根の漬物、 そして昆布の漬物(煮物?)と3種類。 この中の大根の漬物が秀逸! しっかりとした漬かり方とピリッとした味わいがいいのです。 大目によそってテーブルに着くと主役が早速出来上がってきました。 まずはスープを! 久しぶりに美味しいラーメンの予感です。(^-^)/ ピリリと辛い中にちょっとすっぱさがあってサッパリとした味わいです。 そして卵やシナチク、メンマ、お肉などのたくさんの具の中から麺を引っ張り出すと、 これまたお気に入りの細面です。 辛さ的には唐辛子を足して食べましたが、 全体にまとまった良い出来上がりで、一気に完食です。 非常に美味かったです。(^-^)/ その1杯で十分に満足できるラーメンでした。\(^o^)/ 千代ちゃんは千代ちゃんで、「久しぶりに美味かった」と言ってます。 このラーメン屋は環状線の筒井から陸軍墓地に行く旧道の方の交差点にあります。 「ラーメン繁(ハン)」です。 表見は美味しそうな感じが全くしませんが、 中は広々としてゆったりとした気分で落ち着きます。 お勧めです~!\(^o^)/ 酸棘湯面(スーラータンメン):¥750円 マーボーラーメン :¥800円 PR |
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2007 10,14 15:52 |
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マグロ尽くし一人前のお料理です。(^-^)/ 大間のマグロ食い倒れツアーに行ってきました。(^-^)/ 今まで食って来たマグロはなんだったんだろうと言う感じです。 とにかく美味い! お刺身が全く違うものでした。\(^o^)/ 善さんが、追ってきてくれた清酒・南部美人で食べる大間のマグロは、 今まで食べたことの無いものでした。\(^o^)/ マグロの刺身です。(^-^)/ 色を見てもらえば解ると思いますが、 手前から、大トロ、中トロ、赤身(ちょっと陰になっています)です。 マグロだけで満足してしまった私は、他の刺身は食べませんでした。 そして、 マグロの大トロとアワビののバター炒めです。 さらに、 生うにです。\(^o^)/ |
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2007 07,13 15:53 |
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青森の初夏の季節に一番美味しいとされているものがある。 それは海の幸と山の幸が見事にコラボレーションされたもの。 そう、海のホヤと山のミズ(ミズナ)の水物「ホヤミズ」だ。 勿論水物と言っても塩味が効いている。 ミズのシャキシャキとした歯ざわりと、 ホヤのもっちりとした芳醇な磯の香りとが見事にマッチする。 思い掛けなく小さなホヤが大量に手に入ったので、 思いっきり食べることが出来た。(^-^)/ そして「火だラー」の私は、 お決まりの「火だれ」をタラ~リ、ポタポタと・・・。\(^o^)/ これが又見事に合いましたなあ!V(^0^)V 私の下手な文章では書き表せませんが、とにかく美味いっ!(^-^)/ 海の神様、山の神様、火の神様、 ありがとうございました~っ。m(-_-)m 「火だれ」 |
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2007 03,14 13:59 |
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ラーメン専用火だれ 名前からすれば、ラーメンには確かに効くだろう事は想像できる。 確かにラーメンの味が全く別物となってしまう。 そう、インスタントラーメンが街のこだわりのラーメン屋さんの味に。 そして、街のラーメン屋さんに行ってこれを使えば、行列の出来るラーメン屋さんの味に変わってしまう。(^-^)/ ラーメン大好き人間には、なんとも嬉しい一本なのだ。\(^o^)/ しかしラーメンだけじゃないだろう!と色々と試してみた。 まずは、朝の納豆。 納豆の味が少し強くて、辛さが少しだけ強調されるが、 さすがにコクが出てきて中々の味になる。(^-^)/ そして、野菜炒め。 これは良い。 特に家のかみさんが作る野菜炒めは、下味が薄いのでハッキリ言って不味いのだが、 火だれによって格段の味になった。 いつもは、醤油だけを掛けて食べるのだが、これを追加することによって、 不味い料理が美味くなるのだからありがたい。\(^o^)/ 少しの醤油ですむので、 醤油とコショウをを沢山掛けて食べると嫌な顔をするかみさんから、 何も文句が出ないのがもっと嬉しい。(^-^)/ 次は、豆腐の白和え炒め物。 豆腐料理は、どちらかと言えば味が軟らかいものが多いが、 これで味がしまって、 麻婆豆腐みたいな味になった。 好みにもよるが、麻婆豆腐大好きな私としては嬉しい味になった。 そして絶対にお奨めはこれ!ハムエッグや目玉焼きです! これは上手かった。 醤油も少し掛けて食べたのだが、とにかく美味い! 残った汁をお代わりしたご飯に掛けて食べてしまった位だ。\(^o^)/ 絶対にお奨め!(^-^)/ そしてこれから試そうと楽しみにしているのが、カレーライスとチャーハンやチキンライス。 とにかくなんにでも掛けてしまいたくなる代物です。(^-^)/ 今日当たり追加で発送してもらったのが届くはずなので、 送料の安いものがすぐにお届けできます。(^-^)/ 今が安く買えるチャンスです!\(^o^)/ 色からして、かなり辛そうに見えるかもしれませんが、 私には少し物足りなさを感じるときもあります。 いわゆる、激辛ではなくてピリ辛ですから・・・。\(^o^)/ |
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2007 03,05 18:47 |
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水草ガレイのお刺身
久し振りに釣った水草ガレイの刺身を食べることが出来た。(^o^)/~ 今の時期釣れる水草ガレイは、 大きいものほどお腹にビッシリと仔を持っている。 特に40cmクラスになれば殆どメスでしかも身が厚い。 なので、お刺身には最適な素材なのです。\(^o^)/ 勿論昨日の釣れたてのお刺身を頂きました。 独特の甘さと淡白な味は何度食べても美味しいと思いました。 他の人にも食べてみてもらいたいと思い、 釣りたてをお裾分けしているのだが、中々タイミングが難しい。 今の季節はどうしても、海が荒れやすく船が中々出られないし、 船が出ても確実に釣れると言う保証は勿論無い。 そんなリスクを承知で、 釣れたらで良い、と予約してくれればいいのですがね。(^o^)/~ 青森の美味しいお魚、釣りたて産直 それと、今の時期の珍味はこれです。(^o^)/~ ホシザメの刺身です。 これが又サッパリとした味わいなんですよ。\(^o^)/ 釣ったらすぐ船の上で下処理してきてますから、 サメの嫌な臭いなんてありえませんから・・・。(^o^)/~ こっちはお裾分けはお奨めしませんが、 食べたい!と言う方がいれば、勿論お送りいたします。\(^o^)/ あとこの刺身サイズは秘密兵器「水草スピン」に掛かってきたんですが、 この秘密兵器が欲しいと言う方にもお分けしたいと思います。 青森JFCの直結式カレイ仕掛け |
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