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2008 02,25 13:36 |
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子持ちナメタの煮つけです。(^-^)/ まさに旬のナメタガレイです。\(^o^)/ 仔の入り方が素晴らしいですね。 釣り上げた時も体の厚さも、 身そのものよりもお腹の方が厚いんです。(^-^)/ 切り身にする時も、 あまり細く切ると仔がはみ出すので太く切るのですが、 大きいナメタの場合は一度で喰いきれない時もあります。(^-^)/ =煮つけのレシピ= 1.ナメタのぬめりを落とす。 落ちにくい時は塩を使うと落としやすいです。 2.頭と尾ビレを落として、5cm以上の巾でブツ切りにする。 3.広口の鍋にナメタの切り身を並べて、 水・砂糖・醤油・酒を適量入れる。 (我が家ではツユの素を使っています) 4.落し蓋をして煮る。 (一煮立ちしたら汁を掛けながら煮る) 5.一緒にゴボウ・ネギ・ナス、それと好みに応じて唐辛子も良い) 煮る時間は、 新鮮な魚を使っているので、 あまり長くしない方が身が硬くならないで美味しいですよ。(^-^)/ 美味しいナメタが食べたい方は、釣りバカSHOP魚コーナー PR |
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