2024 11,22 15:34 |
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2010 02,10 15:36 |
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釣りバカSHOPでは火だれが再び販売開始となりました。(^0^)/ 「ラーメン専用火だれ」 福岡のメーカーの元々の名前は、 「ラーメン専用火だれ」と言うのですが、 他の料理にも抜群に相性が良いのですよ。(^-^)/ PR |
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2010 02,09 15:28 |
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メジナ料理も佳境に入ってきました。(^0^)/ 昨日の夜は皮をつけたままでの湯引きです。 そしてもう一つ昆布押しでした。(^0^)/~ 湯引きは皮が結構厚いためじっくりとお湯を掛けて、 皮を軟らかくしました。(^-^)/ その甲斐あって皮のゼラチン質の味と、 皮と物間の一番美味しいところを一緒に味わう事が出来ました。(^0^)/ おとといの炙りのちょっと焦げ気味の苦い皮と違って、 甘みと旨味が充分にプラスされた、 美味しい美味しいお刺身になりました。\(^o^)/ あと、昆布押しの方は丁度1時間だけ昆布押しにしてみました。 メジナの美味さが強いために、 1時間では昆布の旨味が少し弱く感じました。(^-^)/ なので残った身と昆布をそのままにして、 今度は1昼夜置いた昆布絞めにしておきました。(^0^)/ 今夜はその昆布締めを戴く予定です(^0^)/~ |
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2010 02,08 15:00 |
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昨日の夜のメジナは炙りと煮付けを戴きました。(^-^)/ 炙りは皮が厚いので念入りに炙ってから食べたのですが、 皮の表面がちょっと焦げてしまいました。(^-^;) でも美味しかったです。(^0^)/ 苦めの皮から旨味が感じられて、 刺身とちょっと違う甘みのある美味しさがありました。\(^o^)/ あと、煮付けは身離れが良くて食べやすいですねえ。(^0^)/ 身が締まった淡白と言ってよいほどの上品な味は、 魚を捌いた時のコッテリとした脂が感じられなくて、 とても美味しかったです。 そして秀逸は皮です。 ゼラチン質がトロトロで、 言うに言われぬ美味しさがありました。\(^o^)/ 画像は煮付けだけですが、 炙りのほうはピンボケでとても見せられるもんではないので、 ご勘弁下さいませ。m(-_-)m その代わりと言ってはなんですが、 今日の湯引きにご期待願います。(^0^)/~ |
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2010 02,07 11:16 |
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昨日の夜はメジナのシャブシャブにしました。(^-^)/ 皮付きと皮を削いだものと両方と、 刺身でも食べられる薄切りと用意しました。(^-^)/ 少し厚めの切り身にしたので、 家族4人でも食い切れないかと思いましたが、 あっさりと完食でした。(^0^)/ 感想としては、 刺身兼用よりはやはり少し厚切りにしたほうが美味しかったです。 あと皮付きはサッとくぐらした場合、 少し皮が硬くて食べ辛かったのですが、 皮だけをじっくりとくぐらせると軟らかくなって、 しかも美味さがジンワリとプラスされて凄く美味しかったです。(^-^)/ いずれにしても孫娘も一生懸命食べてたところをみると、 かなり美味しい食材だと言えますね。(^0^)/~ 今日の夜は皮付きの湯引きと炙りをやってみようかな、 なんてね。\(^o^)/ |
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2010 02,06 11:08 |
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