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2010 03,02 16:02 |
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今年最後と先日釣って来たワカサギを天麩羅で戴きました。(^0^)/ 勿論唐揚げと南蛮漬けも戴きましたが、 以前紹介したので今回の画像は天麩羅だけです。m(-_-)m 「いくらラーメン専用火だれ」と言っても、 ラーメンだけが定番じゃないのです。(^-^)/ ご覧のように天麩羅がこれまた合うんです。\(^o^)/ 火だれ受けにはナスの天麩羅を使いました。(^0^)/~ ワカサギはシャリシャリした唐揚げと、 ジューシーな南蛮漬けも美味しいのですが、 甘みが一番感じられる天麩羅も美味しいですねえ。(^0^)/ カリッとした衣に包まれたワカサギがしっとりとしています。(^-^)/ 火だれの定番と言えば、 この月見蕎麦も当然のごとく合いますねぇ。(^0^)/ 要するに和風麺にあうことは勿論、 卵にも合いますから美味しくない訳がないですね。(^0^)/ 蕎麦と卵で2倍美味しいなら、 火だれがコラボで3倍美味しくなりますね。\(^o^)/ あと定番と言えば、牛丼もバッチリです。(^-^)/ 火だれの旨味と辛味が本当に合うと思います。(^0^)/ 家の家庭の牛丼は本当の素人料理なんですが、 吉野家やすき屋に匹敵するような感じですよ。\(^o^)/ (吉野家さん、すき屋さん、ゴメンなさい!m(-_-)m) PR |
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2010 02,25 16:16 |
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昨日早速ワカサギの南蛮漬けを作りました。(^-^)/ 唐揚げしたワカサギをタッパーの中に敷き詰めた千切りしたタマネギと交互にドンドン上げていって、 最後に唐辛子と酢醤油をかけて出来上がりです。(^0^)/ 少しタレが浸みわたるのを待って食べごろです。(^-^)/ 我が家ではその上に真っ赤な「火だれ」です。\(^o^)/ ワカサギ記録更新とあいまってお酒が進みますねぇ。V(^o^)V 炎の調味料「火だれ」 そしてワカサギの定番「唐揚げ」にも、 勿論「火だれ」です。\(^o^)/ |
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2010 02,18 11:35 |
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元々「ラーメン専用」と書かれている「火だれ」ですが、 我が家では何にでもかけています。(^-^)/ 中華ソバに美味いなら、和風の麺にも勿論美味いです。(^0^)/ 画像はうどんですが、 特にぶっというどんには良く合うと思います。(^0^)/ とにかくつゆに深みが出るというか、 味に奥行きが出るので味が濃く感じられるのです。(^-^)/ これは高血圧の私には非常に良い事だと思って、 喜んで使っているのですが、 どうしても私みたいに濃い口でないと満足しないのは、 高血圧への第1っ歩なんでしょうね。(^-^;) せめてもの抵抗とは思い使いますが、 やっぱり美味しくなると言うのは止められないですよね。\(^o^)/ あと、定番はカレーライスです。(^0^)/ 辛味と美味さが倍増です。\(^o^)/ 美味し~い「火だれ」 |
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2010 02,17 14:25 |
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この前釣ってきたJFC新記録のアブラメを刺身にしました。(^-^)/ 今の時期のメス油目と言う事で、 少し身が軟らかいのかなと思いましたが、 それほどでもなく戴けました。(^-^)/ 大物と言う事で美味さはどうかと思いましたが、 甘みがあって結構美味しかったです。(^0^)/ それに長根船長さんから皆へのお土産のホッキ貝の湯通しも、 生の刺身とまた違った甘みが出ていて、 凄く美味しかったです。\(^o^)/ そして次の日には昆布絞めにしておいて戴きました。(^-^)/ 少し軟らかめだった身が締まり、 昆布の旨味も合わさってかなり美味しく感じました。(^0^)/~ 付け合せは同じ日に釣ってきたタコの茹でたものと、 その茹でたタコを余すに漬け込んで酢ダコにしても戴きましたが、 茹ダコは甘みがあったし、 酢ダコは旨味が増して美味しかったです。\(^o^)/ 本当は今日メンバーが集まれば、 もう一度三沢沖のナメタ釣りに行きたかったのですが、 メンバーが揃わずに行けなかったのが残念ですね。(^-^;) 長根船長さんも言ってましたが、 もう一度なめたの調子が上がれば連絡をくれるそうだから、 調子の上がってきた油目と合わせて行きたいなぁ。(^0^)/~ |
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2010 02,11 14:07 |
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