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2008 12,26 11:22 |
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2008 12,09 11:30 |
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青森JFC最長老の人生の先輩から嬉しいプレゼントが届いた。(^-^)/ ご覧の通りのお腹のでっぷりとした真ダラ・・・。\(^o^)/ ワクワクしながらお腹を開いた。(^-^;) 見事に当たっていた。(^-^)/ ご覧のような白子が一杯!!V(^o^)V 早速真ダラ1匹をご覧のように捌いた。 昆布押し用の皮を引いた身と、タラチリ用の皮付きの身、 そして通称ザッパと呼ばれるアラとキモと呼ぶ肝臓、 そして沢山のキクと呼ぶ白子。 どれも美味しそうだが、特にキクには涎が滴る。(*_*;) 生そのものと湯通ししてサッパリと仕上がったキク2品。\(^o^)/ そしてタラチリ。 一日目はこれで充分。(^-^)/ 釣り爺さんのバイタリティーとご好意に大感謝!m(-_-)m |
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2008 12,08 13:57 |
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青森JFC最長老の人生の先輩から嬉しいプレゼントが届いた。(^-^)/ ご覧の通りのお腹のでっぷりとした真ダラ・・・。\(^o^)/ ワクワクしながらお腹を開いた。(^-^;) 見事に当たっていた。(^-^)/ ご覧のような白子が一杯!!V(^o^)V 早速真ダラ1匹をご覧のように捌いた。 昆布押し用の皮を引いた身と、タラチリ用の皮付きの身、 そして通称ザッパと呼ばれるアラとキモと呼ぶ肝臓、 そして沢山のキクと呼ぶ白子。 どれも美味しそうだが、特にキクには涎が滴る。(*_*;) 生そのものと湯通ししてサッパリと仕上がったキク2品。\(^o^)/ そしてタラチリ。 一日目はこれで充分。(^-^)/ 釣り爺さんのバイタリティーとご好意に大感謝!m(-_-)m |
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2008 11,03 11:54 |
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2008 10,27 11:22 |
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先日の釣りで手に入った魚で造ったお刺身です。(^-^)/ 上がホウボウ、真ん中が真ダイ、下がフグです。\(^o^)/ ホウボウは独特の甘みのある美味しい魚ですね。(^0^)/~ 真ダイは段々に冬に向かって甘みが増して来ました。\(^o^)/ ショーサイフグはトラフグに比べると身が少し柔らかいですが、 少し甘みがあって食べやすいです。(^0^)/~ 私は、ホウボウと真ダイはワサビ醤油で、 フグはリンゴ酢とラー油と醤油、そして火だれで食べます。 どれも美味しいですねぇ。\(^o^)/ 今日は美味しそうな画像を見てもらうだけでなく、 サワラの炙りの造り方でも見てもらいましょうかねぇ。(^0^)/~ まな板に皮を手前にしてサワラの柵を置きます。 バーナーで皮を焦げ目が付く位に焼きます。 (バーナーがなければ柵を金串に指して、 ガスコンロで皮を下に向けて皮だけを焼きます) 引き切りが出来るように皮を向こうにして切ります。 (無理をすれば皮が剥がれるので注意してください) 切り終えたら、 さらに盛り付けて完成です。\(^o^)/ 簡単ですから是非一度やってみてくださいな。(^0^)/~ ほんの炙るだけですが、本当に違ったものになりますよ。\(^o^)/ |
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