2024 11,23 03:07 |
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2009 12,05 14:05 |
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初めて釣ったアマダイで色々な料理をしてみる事にしました。(^-^)/ 一番最初は私たちが通称湯引きと言ってますが、 正式には「松皮造り」と言う料理法のようです。(^0^)/~ ウロコを柳刃(刺身包丁)で削ぎとって、 3枚に卸した身の真ん中の小骨を調理用毛抜きで抜きます。 皮を上にしてペーパータオルをのせて熱いお湯を掛けます。 サッと氷水にとって冷やして身を締め良く水を拭き取ります。 アマダイの身は少し水分があって軟らかいので、 少しだけ塩をしてペーパータオルで包んで氷温室に1時間。 取り出して平造りにしたものが写真の左上です。(^-^)/ 右上はホウボウで下半分はショウサイフグのテッサです。\(^o^)/ アマダイの味は確かに身は軟らかいのですが、 ネットリとした歯ざわりの中に、 アマダイの語源とされる甘さがコッテリと入っていて、 なんとも言えない美味さがありました。(^0^)/~ 超高級魚と言われている事が初めて実感出来ました。(^-^)/ そしてその後には同じ湯引きした身を1時間だけ昆布に包んでおいた 「昆布押し」を試食してみました。(^-^)/ 昆布の美味しさがアマダイの味を損なわない程度にプラスされて、 これまた絶品でした。\(^o^)/ そしてその横にはアマダイの身を取った後のアラでの潮汁です。(^-^)/ 「上品で深い味わい」と称される潮汁(画像が無くて済みません)は、 魚臭さは一切感じられないその評判どおりの美味さで、 上品と言う美味さを知らされたという感じです。\(^o^)/ こんなに美味しい魚はめったに無いものだと思いますが、 ファイトが沸いてきました。(^-^)/ 勿論ドンドン釣りに行くためのファイトです。 そして勿論釣り方もいろいろと研究したいと思います。(^0^)/~ と言う事でこれからは対象魚を真ダイとアマダイにしようかな? なんて考えていますのでどうぞ参加を宜しくお願いします。(^0^)/~ ちなみに今夜は「アマダイの頭の酒蒸し」と、 「昆布押し」の一昼夜押しと1時間押しを食べ比べてみます。(^-^)/ そして残るはウロコを付けたままの「唐揚げ」と「塩焼き」です。 次々に報告していきますのでお楽しみに~!\(^o^)/ PR |
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2009 11,24 12:20 |
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先日弘前の秋元さんちに行って仕入れて来たりんごです。(^-^)/ ご覧のように蜜が芯だけじゃなく、 果肉の皮の方まで沢山入っていました。(^0^)/~ 味も甘くて凄く美味しかったし、 歯ざわりも取れ立てなのでシャキシャキと爽快でした。\(^o^)/ やっぱり今年のりんごの出来は良かったと言う事ですね。(^-^)/ 家で食べる前にお送りした方の感想を聞いてはいましたが、 同じ感想をいただいていました。(^-^)/ 益々釣りバカSHOPでのりんごを皆さんにお勧めする自信が付きました。 美味しいりんご 釣りバカSHOPでは箱に入れたものだけじゃなく、 木箱に入ったものも10キロ単位でお分けできます。(^-^)/ 今回間に合わなかった方も御早めに教えていただければ、 数量がまとまり次第又行ってきますので、 宜しくお願いします。m(-_-)m それと弘前の大鰐側のアップルロード入り口にあるラーメン屋さんによりましたが、大好きな醤油ラーメンが少し変わっていました。(^-^;) まずお値段が500円から550円に値上げです。(*_*;) まぁ、今のご時勢ですから(デフレとは逆か?)50円くらいの値上げにはビクともしないで束頼みましたが、味のほうはともかくネギとシナチクの量が少しだけ少なくなったような気がしました。(*_*;) ただし軟らかいチャーシューは以前と同じ大きさでした。(^-^)/ いずれ「こんな村」と言うラーメン屋さんは、 前を素通りできないところですね。\(^o^)/ |
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2009 11,16 11:28 |
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今年はりんごに最適な気候になりました。(^-^)/ お陰で玉伸びも良く大きく育ったし、 美味しく熟成する事が出来ました。\(^o^)/ 釣りバカSHOPも満を持しての発売開始です。(^0^)/~ 美味しいリンゴ「葉とらずフジ」「王林」 とりあえず今日弘前の秋元さんちに行ってきて、 今年の美味しく育ったりんごを直接引き取って来ます。(^0^)/~ とにかく美味しい「葉とらずフジ」が楽しみでしょうがありません。 あと、「王林の香り」はどうだろうね?っと!\(^o^)/ |
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2009 09,10 11:58 |
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先日ある釣り仲間の方から大変貴重なものをいただいた。(^-^)/ 上の写真のマツタケ。\(^o^)/ 多分奥羽山脈のど真ん中で採れた純国産品の最高級品。(^0^)/~ 早速焼いてみた。 独特の香りがする。(^-^)/ そしてポリポリシャキシャキの食感が堪らない。(^-^;) とにかく幸せな気分にさせてくれる。\(^o^)/ そしてマツタケご飯。 甘い香りの中にちょっとしんなりして、 噛み応えのあるマツタケが嬉しい。(^-^)/ もう一つは土瓶蒸し。 香りと味とマツタケの美味さが充分に堪能できる。(^-^)/ どれも美味しいが、私はこの土瓶蒸しが一番好きかな?\(^o^)/ いずれにしろ我が家では年に一度の幸せな食生活で、 送っていただいた方には大感謝の一日になりました。m(-_-)m PS:本当は沢山いただいたので残りは冷凍保存してあるので、 お正月にでもいただこうかな・・・、とね。\(^o^)/ |
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2009 01,20 14:24 |
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釣ってきた新鮮な魚を美味しく食べる! これぞまさしく「釣り師の特権」でしょうか?(^-^)/ 買いたいと思ってもあまりの高さに、 つい手を引っ込めてしまうナメタガレイ。(^-^;) そして、欲しくても手に入らないカサゴと水草ガレイ。(*_*;) そんな貴重な魚が今の季節に釣れる。 いや、釣れるだけではなく今正に旬を迎えている。(^-^)/ その旬の真っ只中の魚を2日連続で釣る事ができた。(^0^)/~ そして、ここ数日連続で美味しい魚料理に有り付いている。\(^o^)/ まずは子持ちナメタガレイ。(^0^)/~ そして、水草ガレイとアイナメのの刺身。\(^o^)/ 本当に釣り師冥利に尽きる一瞬ですなあ。m(-_-)m PS:そして多分今夜はカサゴの煮付けでしょう!(^-^)/ |
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