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2009 12,06 16:43 |
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昨日の夜はアマダイの1時間だけの昆布押し(上)と1昼夜絞め(中)、 (下は「真ダイの松皮造り」) そして松笠揚げでした。(^-^)/(画像無しですm(-_-)m) 昆布押しに関しては1時間の圧倒的に美味しいと思いました。(^0^)/~ 1昼夜絞めは昆布のうま味が、 アマダイの甘さと美味しさにもろにぶつかってしまいました。(^-^;) それに対して1時間押しは、 アマダイの美味しさに昆布のうま味と香りがプラスされて、 えも言われぬ美味さになっています。(^0^)/ 要するに元々美味しいものに、 ほんの香りが附く位が丁度酔いと言う事なのでしょう。(^-^)/ それにしても美味しい魚です。\(^o^)/ さてお次は、 ウロコを付けたままの切り身の唐揚げ「松笠揚げ」と、 最初に削ぎとったウロコだけの唐揚げです。 (画像が撮れていませんでした。m(-_-)m) なんともシャリシャリした味わいが良かったですねぇ。(^-^)/ 特に身と一緒に揚げたものがウロコのシャリシャリ感と、 身肉のコッテリとした舌触りの組み合わせが絶妙でした。(^0^)/ ウロコだけの唐揚げは少し油っぽくて嫌いな方もいるかと思います。 実際私も普段あまり油を摂っていないので、 少しくどく感じました。(^-^;) ただしサッパリと塩と酢橘などで戴くのが良いのかと思います。(^0^)/ ちなみに私は、 醤油よりもレモン汁で戴いた方が美味しかったです。\(^o^)/ さて今夜は残った「塩焼きです」。(^-^)/ これもウロコを付けたまま焼いてみますが、 どんな味が楽しめるのか楽しみでしょうがありません。(^0^)/ 報告をお楽しみに~!(^0^)/~ 画像は湯引きした皮に切れ目を入れたのですが、 これが本当の「松皮造り」と言うのでしょうね。(^0^)/~ PR |
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