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2007 02,28 13:46 |
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抗酸化パワー“幻”の果物「アサイー」ブレイク寸前! Izaニュースより 高い抗酸化パワー “幻”の果物「アサイー」ブレイク寸前 Izaニュウスに、こんな記事が出ていた。 高い抗酸化力をもつブラジル原産の果物、アサイーの需要が日本で急増する兆しが出てきた。2002年に初めてジュースが販売されて以来、毎年輸入量が増加、05年度には100トンだったが、06年度は500トン、07年度用は1000トン(ともに加工用冷凍果肉)に急拡大。大手菓子メーカーも今春、ヨーグルトや菓子類などの新商品を投入する予定で、アサイーの健康効果が注目されそうだ。 Izaニュースより この記事の中では、このアサイーを栽培するに当たっては、 アグロフォレストリーと言う自然栽培方法を撮っているそうだ。 アグロフォレストリー 種類や高さの異なるさまざまな樹木、フルーツを森に植え、自然の生態系に近い状態で栽培する森林農法のこと。野生に近い環境で育つため果実の栄養価も高まる。森を開墾するのとは反対に、自然な環境を増やすため、伐採が進むアマゾンの森林再生にもつながる。 Izaニュースより 本来の果物の栽培方法は、こんなのが理想かな。(^-^)/ アサイーの木(ウキペディアより) アサイーアサイー(Açaí)は、ブラジル・アマゾンが原産のヤシ科の植物である。実の外見はブルーベリーに似ている。 実は栄養価が高strong>く、スポーツ選手を中心に人気が出ている。 横浜F・マリノスのDF中澤選手が練習後の疲労回復の為に愛飲していると、スポーツ番組で紹介されたりしており、一般人にも普及し始めている。 アサイーの木 アサイーの実は非常に栄養価が高い。アサイー果実100g中に含まれるポリフェノールは約4500mgで、ココアの約4.5倍、ブルーベリーの約18倍ともいわれている。他にも、鉄分はレバーの3倍で、食物繊維、カルシウム等も豊富である。 利用法 ジュース状にし、そのまま飲むか、ヨーグルト、バナナ果汁、イチゴ果汁等と混ぜて飲むことが多い。 スムージーにして飲むこともある。 日本国内では、株式会社フルッタフルッタが市販用の商品を販売しており、レストラン・ロイヤルホストにも提供している。タリーズコーヒーでは、豆乳とミックスしたドリンク等が販売されている。 ウキペディアより これまた、興味を引く食べ物が現れたものだ。 こんな食べ物(果物)大好きな日本人ならヨダレものだ。(^-^)/ ましてテレビ局なんかは、 こぞって取材したくなる食べ物だろうな。(^-^)/ 今は無き「あるある」なんかが見たら、 間違いなく放送するだろう。 そしてまだ根拠が、ハッキリしていないと言うのに、 何かもっともらしく証明して見せてね!\(^o^)/ PR |
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