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2006 11,21 11:42 |
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昨日釣ってきた魚をお刺身にして食べた。(^-^)/ 魚は3種類。 写真の上から65cmの真ダイ、 6Kgのブリ、 30cmのショウサイフグだ。 皿の上の方の細切れの刺身は孫娘の奏(かな)専用。 真ダイは、身に脂が乗ってきてはいるが、 まだまだ甘くなりそうな気がした。 しかしそれよりも、やはり大きいタイは皮が硬くて美味しくない。 お湯を引く時もかなり念入りにお湯を掛けたのだがまだ硬かった。 真ダイの食べごろはやはり50~60cmと言う事を再確認だ。 もう1匹の60cmの方を刺身にすれば良かったと後悔した。 実はその小さい方は秋田の実家の親父に送ってやったのだが、 かえって美味しい方を送れたので良しとしようか。(^-^)/ ブリは、おとといも食べたがまだ硬かった。 そして昨日は脂もこなれてきて甘くて凄く美味しかった。 ブリは、真ダイと違って大きいほうが美味しい。 そして寒くなればなるほど美味しくなる。 もう少し後でまた釣りたいと思うがどうだろう? 今年はいつ頃まで釣れるかな? フグは、やはり冬が旬のようだ。 少し厚く切りすぎたかな? と思っても身が軟らかくて凄く食べやすい。 夏だと結構身が硬くて噛み切れなかったりするものだが大丈夫だった。 甘味も出てきて冬のフグがやはり旬と言うことだろう。 フグのお刺身は「テッサ」、 鍋は「テッチリ」、 あれ?あと一つはなんだっけ? どうしても思い出せない。\(><)/ 誰か教えて下さい。(^-^)/ PR |
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