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2009 12,29 18:02 |
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クーラーの中のキダイとアマダイ。 (右上の4枚でその左端は真ダイ1枚、アマダイは左の2匹) 先日下前沖で釣ってきたキダイ(レンコダイ)を その日塩焼きにして喰った。(^-^)/ そしたらその美味さにビックリしてしまった。(^-^;) 今まで塩焼きに関しては、 真ダイよりもチダイのほうが圧倒的に美味しいと、 周りの人には散々言い放ってきた。 勿論自分でもチダイのほうが美味しいと思うし、 それに賛同する人が圧倒的に多かったからだが、 今回のキダイはそのチダイよりも美味しかった。(^0^)/~ それぞれの塩焼きの特徴を言えば、 真ダイは身が水っぽくて味も薄い感じ。(^-^;) そしてチダイは身が締まっていて旨味も多いので、 塩焼きは勿論、酒蒸しや鯛めしなども良いダシが出て美味い。(^0^)/ しかし今回のキダイには、 その美味しさにえも言われない上品な味わいがあった。 身は決してチダイみたいに締まってはいないのだが、 軟らかさの中にしっかりとした噛み応えもあるし、 真ダイみたいな水っぽさが全く無い。(^0^)/ それでいて美味しさがジンワリと、 染み出してくるから堪らない。\(^o^)/ それならばと、 塩焼きの身を食べて残った頭と骨を煮て潮汁にしてみた。(^-^)/ そしたらこれまた素晴らしいふくよかなダシが出ていた。(^0^)/ 上の写真をクリックして拡大した画像を見てもらえば解ると思うが、 透き通った綺麗な油が浮いてる。 これが又良い香りのする上品な味わいの魚油なのだ。(^0^)/~ レンコとはキダイ水揚げ日本一の長崎地方で、 小さいとか可愛いと言う意味だそうだが、 結婚式などのお祝いの席には必ずのっていると言う。(^0^)/ そしてこの前の船長の渡辺さんいわく、 「黄色と言うより金色のタイだ」そうだが、 確かに綺麗な色をしていた。(^0^)/~ こんな良い魚とは思わなかったが、 これからも釣れるだろうから楽しみな事だ。\(^o^)/ 最高の塩焼きとなんとも言えない美味しさの潮汁でした。(^0^)/~ さらにこれまた絶品のアマダイの昆布押し1時間ものです。 何で今の時期に釣れる魚はこんなに美味しいんだろう!\(^o^)/ PR |
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